Свыше трети нижегородцев этим летом не ездили отдыхать

Почти две трети жителей Нижегородской области этим летом уже отгуляли отпуск, а четверть тех, кто провел июнь и июль дома, планируют поездку в августе. Большинство потратили на проезд до места отдыха и обратно, на жилье, питание и экскурсии менее 50 тыс. руб. на одного человека, хотя были готовы выделить больше. Таковы результаты опроса, проведенного страховыми компаниями «Росгосстрах Жизнь» и «Росгосстрах».

 

Большинство жителей Нижегородской области (63%) в первые два летних месяца один или несколько раз ездили отдыхать: преимущественно на российские курорты (46%), на экскурсии в различные российские города (34%) и на природу неподалеку от своего города (26%). Каждый девятый респондент (11%) ездил отдыхать за рубеж.

 

Из числа респондентов, которые провели июнь и июль дома, поездку на отдых в августе — в основном на российские курорты и за город — запланировал каждый четвертый (24%).

 

Проводить отпуск большинство жителей области предпочитают с семьей (55%). 22% — в компании друзей. Примерно столько же (23%) отдыхают в одиночестве — в основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (47% из общего числа респондентов этого возраста) и респонденты старше 55 лет (32% из общего количества опрошенных этого возраста). Из числа респондентов, которые путешествовали этим летом в кругу близких родственников, 44% пришлось на семьи, состоящие из двух человек, — супружеские пары или с одним членом семьи (мамой / сестрой / ребенком и т.д.), 33% — на семьи в составе трех человек, 23% — в составе четырех человек и больше.

 

63% опрошенных отдых этим летом обошелся в сумму, не превышающую 50 тыс. рублей в расчете на одного человека. Около трети опрошенных (26%) — в пределах 50-150 тыс. рублей. Более крупные суммы потратили 11% участников опроса. Похожим образом распределились ответы респондентов, которые только планируют поездку.

 

Реальные расходы на отдых оказались меньше ожидаемых. Потратить на поездку до 50 тыс. рублей собирались только 34% респондентов. 38% готовы были выделить на эти цели до 150 тыс. рублей, 11% — до 200 тыс. руб. 17% респондентов назвали еще более крупные суммы.

 

Почти половина участников опроса (47%) перед поездкой приобрели страховку для путешественников, а из числа участников опроса, съездивших в отпуск по России, 40% воспользовались кешбэком.

 

 

Респонденты оплачивают отдых, как правило, за счет средств, специально отложенных на поездку (74%). Каждый пятый (19%) получил путевку или деньги на поездку в подарок, а 18% взяли кредит либо заняли деньги у родственников или друзей.

 

«Лето — время активностей, которые могут привести к травмам различной степени тяжести, а значит, потребуется медицинская помощь и последующая реабилитация. Поэтому со страховкой, особенно вдали от дома, вы будете чувствовать себя намного спокойнее и сможете эффективнее получить необходимую медицинскую помощь или денежную компенсацию, которая сохранит ваш бюджет», — говорит руководитель управления по развитию страховых продуктов и сервисов СК «Росгосстрах Жизнь» Гульнара Орлова.

 

Отпуск помог восстановиться большинству респондентов (68%). В то же время каждый третий опрошенный (32%) признался, что не чувствует себя отдохнувшим и был бы не против взять еще один отпуск. Возможно, это связано с тем, что каждый второй респондент работал во время отпуска, причем 21% провели за работой как минимум половину поездки.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.