8 июля – День семьи: новые решения и результаты действующих мер поддержки

«Уверуй же, княже, в помыслы чистые от души светлой, девицы непорочной; и ежели сам ты душою чист и помыслами к обману не склоняемошь, то святости и любови разом почитающе, всяка болезнь смертная побеждаема буде словом искренним, идущим от Господа, и обетом супружества до гроба».

Всего два года назад День семьи, любви и верности получил статус официального праздника в Российской Федерации, будучи утвержденным на государственном уровне Президентом России Владимиром Путиным. Но исторические истоки ныне столь почитаемого во всей стране праздника уходят корнями вглубь веков, причем уже с конца 90-х годов XX-го века отмечается несколько этапов его фактического празднования, сначала в Муроме, а затем уже по всей России.

Старинный православный праздник почитания благоверных Петра и Февронии Муромских, официально канонизированных в 1547 году, не имеет точной даты своего фактического возникновения. Древнерусские летописи и иные исторические источники того времени не содержат никаких точных сведений о совместной жизни князя Муромского Петра и девицы Февронии. Единственным письменным свидетельством о их существовании является апокрифическое повествование монаха Ермолая Прегрешного из города Мурома, условно относимое также к 1547 году и дате их причисления к лику святых.

За последующие века поросшее многочисленными легендами и фольклорными преданиями житие Февронии и Петра Муромских, только в самом Муроме и его окрестностях имело всеобщее народное почитание. Ибо Московская патриархия повелела считать сих святых «местночтимыми» за отсутствием агиографических описаний, а потому Русская православная церковь все события их жизни определила считать исключительными по легендарности, кои молва народная разносит по белу свету на манер сказаний былинных.

«Ведь и само повествование «О Петре и Февронии Муромских» инока Еразма-книжника, также именуемого Ермолаем Прегрешным, построено на основе двух поэтических сюжетов народного фольклора, сильно похожих на древнеславянские языческие сказания. Ибо повесть о Змии огненном словно и есть сказка о былинных богатырях, а вторая повесть – о Деве мудрой и чудесной целительнице из деревни Ласково, лишь к самому концу обретает чисто христианские мотивы, а по сути излагает вечные ценности славянских народов – о любви и семье, о чести и обязательствах, о верности не только слову данному, но и вере в духовные силы людей, способные исцелять и даровать истинную любовь.

И без точных дат все историки православия условно относят житие Петра и Февронии Муромских на стыке века XII-го и XIII-го, где лишь одна дата указана определенно, от которой и идет отсчет иных событий – 8 июня (по старому календарю – 25 июня) 1228 года. Когда по легенде, ничем кроме повести инока Ермолая не подтвержденной, святая Феврония, во инокинях Евфросиния Муромская, скончалась в один день со своим мужем Петром, при пострижении в монашество единый раз упомянутого, как Давыд Юрьевич, князь Муромский.

В самом конце XX-го века жители Мурома решили возродить этот памятный день, но не только как канонический православный праздник, а как вполне светский Семейный день города Мурома. Народная популярность этого праздника стала столь быстро распространяться, что в 2008 году его впервые обозначили как День семьи, любви и верности, а дата 8 июля стала значимой для всей России. Так что его официальное утверждение стало закономерным итогом народного почитания и символом святости семейных ценностей», – рассказал профессор Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.

 

 

 

 

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4