Новостройки с бонусом: обзор московских районов с лыжными трассами и катками

Для каждой из них была установлена минимальная стоимость всех типов квартир – от студий до четырехкомнатных лотов.

На карте Москвы выделяются восемь локаций, где представлена инфраструктура для зимних видов спорта, и одновременно строятся современные жилые комплексы, рассчитанные на средний и выше класс покупательской аудитории. Это «ВДНХ-Яуза-Ботанический сад» на северо-востоке столицы, «Покровское-Стрешнево» и «Крылатское-Мневники» на северо-западе, «Кант» и «ЗИЛ» на юге, «Воронцовский парк» на юго-западе, «Красная Пресня» в центре, а также «Воробьевы горы» на границе ЦАО и ЗАО. Границы этих зон были очерчены экспертами Группы «Родина» таким образом, чтобы расстояние от жилых корпусов до спортивных объектов не превышало 1,5 км. Для всех локаций аналитики вычислили наименьшую стоимость жилья.

Самые низкие цены характерны для проектов рядом с горнолыжным комплексом «Кант» (Нагорный район, ЮАО). Чтобы приобрести в этой локации одно- или двухкомнатную квартиру, достаточно бюджета в 16,4 млн рублей. При покупке компактной «трешки» можно уложиться в бюджет 20 млн рублей.

Самые высокие цены характерны для домов вокруг парка Красная Пресня и Воробьевых гор. Двухкомнатная квартира поблизости от центра Москвы будет стоить порядка 50 млн рублей. Это вдвое больше, чем в новостройках у Ботанического сада или в Покровском-Стрешнево, и втрое больше, чем в Нагорном районе. За пределами двух указанных локаций минимальные расценки на студии варьируются в диапазоне 11-13 млн рублей, на «однушки» – 16-22 млн рублей, «двушки» – 21-28 млн рублей, «трешки» – 28-37 млн рублей (без учета квартир комфорт-класса и апартаментов).

1.     ВДНХ-Яуза-Ботанический сад

Новостройки у Ботанического сада окружены насыщенной инфраструктурой для зимнего спорта. Во-первых, это большой каток на ВДНХ, он находится на площади Промышленности, огибает макет ракеты-носителя «Восток» и проходит около Центра «Космонавтика и авиация» (одно время считался крупнейшим открытым катком в Москве). Во-вторых, комплекс спортивных объектов на территории парка «Яуза» – несколько катков, горок и лыжных трасс (протяженность порядка 10 км, что является рекордным показателем для столицы). Еще один лыжный маршрут – протяженностью 5 км – проложен по территории парка Останкино. Там же функционирует каток с габаритами 61х37 метров. В-третьих, ФОК «Искра» (15 тыс. кв. м) вблизи одноименного реконструируемого культового стадиона на Яузе, где в рамках жилого кластера СОЮЗ будет построена площадка для фигурного катания и хоккея площадью чуть более 1,8 тыс. кв. метров, а размер «ледовой коробки» составит 56 на 26 метров, что соответствует формату проведения международных соревнований. Здесь же появятся лыжные маршруты, магазин спортивной экипировки.

«В последние годы для у семейной аудитории сформировался прочный запрос на совместный зимний спортивный досуг без необходимости ехать куда-либо за город. Наличие качественной спортивной инфраструктуры, в том числе, «зимнего» профиля – колоссальный плюс для проектов бизнес и премиум-класса. Долина Яузы в Ростокино располагает в этом плане отличными условиями. Благоустройство и заполнение спортивными объектами столь крупной парковой зоны создают дополнительный приток покупателей жилья. Разумеется, это не снимает с застройщика обязанностей по строительству новых объектов, которые призваны восполнить те или иные «инфраструктурные пробелы». Например, В Группе Родина мы еще на этапе создания концепции кластеров за счет анализа окружения выявляем недостающие объекты инфраструктуры и реализуем их в проекте. Так, после реконструкции исторического московского стадиона Искра в спортивно-оздоровительном кластере СОЮЗ жителям района Ростокино и резидентам квартала будут доступны легкоатлетический стадион с лыжней в зимнее время, ледовая арена для хоккея и фигурного катания и другая спортивная инфраструктура для 20 олимпийских дисциплин», – указывает Владимир Щекин, Группа Родина.

2.     Кант

Горнолыжный комплекс «Кант» у станции метро «Нагорная» принадлежит к числу самых больших и популярных спортивных кластеров своего типа. К услугам посетителей 20 склонов (в том числе, 8 предполагающих катание с инструкторами). Перепад высот достигает 55 м, а длина трасс – до 350 м.

3.     Воронцовский парк

В Воронцовском парке действуют два катка – «Усадебный» (с натуральным льдом) и «Live! Каток» (с искусственным), «Чудо-горка» в центральной части, предназначенная любителям тюбинга, горка у Третьего Воронцовского пруда и лыжная трасса.

4.     Крылатское-Мневники

Сверхкрупный жилой массив в Мневниковской пойме обеспечен целым рядом спортивных объектов. К ним относятся ледовая арена Татьяны Навки и хоккейная академия Александра Овечкина. По другую сторону Москвы-реки жителям комплекса доступны два горнолыжных кластера – «Лата Трэк» (шесть склонов, сноупарк с трамплинами, аэротруба, четыре трассы для тюбинга) и «Крылатские холмы» (две трассы средней сложности). 

5.     Покровское-Стрешнево

Строительство комплекса вокруг «Лукойл Арены» (ранее «Открытие Арена») и открытие «Чкалов Арены» обеспечило жителей Покровского-Стрешнево первоклассной спортивной инфраструктурой. Помимо прочего, в ее состав входят дворец спорта на 27 тыс. кв.м с ледовой площадкой, «Ледовая академия», большая и малая ледовая арены, зал хоккейных амплуа.

6.     Воробьевы горы

Спортивно-развлекательный комплекс на Воробьевых горах недавно прошел реконструкцию. Он может предложить жителям близлежащих новостроек три горнолыжных трассы, зону для тюбинга, сноупарк с трамплинами для фристайла, скайпарк и занятия в детской школе горных лыж и сноуборда. К этому нужно прибавить каток «Южный полюс» площадью 16 тыс. кв.м, работающий прямо напротив, в Лужниках.

7.     Красная Пресня

В парке Красная Пресня, ближайшем к ММДЦ «Москва-Сити», оборудованы каток с неоновой подсветкой, 8-метровая горка для катания на тюбинге и ледовый бар.

8.     ЗИЛ

Многофункциональный спортивный комплекс «ЦСКА Арена» стал одним из первых инфраструктурных объектов крупного масштаба, открывшихся в ходе редевелопмента территории «ЗИЛ». Он включает большую и малую арены, тренировочный каток, а также детская хоккейная школа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4