Рост патентования изобретений в России
Повышение продуктивности изобретательской деятельности при оптимизации мер защиты интеллектуальной собственности становится весьма острой и актуальной проблемой во всем мире. С начала прошлого года в России отмечается бурный рост патентной активности отечественных изобретателей при снижении аналогичной деятельности иностранных заявителей.
Данная ситуация свидетельствует о реальной возможности создания новых «окон роста» для отечественных разработчиков в наиболее значимых сегодня технологических областях. Инновационная активность российских изобретателей к концу 2023 года повысилась на 12%, что особенно ярко выразилось в медицинских и фармацевтических технологиях, в цифровых связях и коммуникациях, а также в сфере биотехнологии и гражданском строительстве.
И вот уже за истекшее полугодие нынешнего 2024 года общий рост запатентованных отечественных изобретений составил почти семь процентов от прошлого года, так что общая динамика патентной активности явно идет в гору. Причем в текущем году наибольшая продуктивность отмечена в сфере среднего и малого бизнеса, в химической промышленности, машиностроении и энергетике.
«Особо активная инновационная деятельность отмечается в области измерительных технологий, медицинской диагностики и нейрохирургии. В этой сфере в самые ближайшие годы вполне возможно полное импортное замещение отечественными разработчиками, что сейчас особенно актуально на фоне демонстративного ухода ряда иностранных компаний и фирм. Именно поэтому возрастает государственная поддержка изобретательской активности в области медицинских и энергетических технологий, фармацевтики и электронной диагностики.
Таким образом, только в текущем году уже было подано более 15 тысяч патентных заявок от российских новаторов и изобретателей. Наглядно прослеживаются перспективы отечественного импортозамещения в области новых информационных технологий и электроники. Перед российскими предпринимателями сегодня открываются новые горизонты коммерческой деятельности в сфере отечественного программного обеспечения, печатной продукции и канцелярских принадлежностей, бытовой химии, парфюмерии и косметики», – отметил эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Агамов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Ставропольский филиал Президентской академии на пике переобучения граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости"
- Кого готовят по программам высшего образования в Ставропольском филиале Президентской академии
- В СНГ приступили к разработке модельного закона об уполномоченном по правам ребенка
- В Ставропольском филиале Президентской академии состоялся спортивный квест «Властелин колец»
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что Стратегия российского образования будет реализована до 2035 года
Это интересно:
- Жители региона Саратов и Самара проявляют наибольшую деятельность в службах кик?
- Как называется эксперта президентской академии в Санкт -Петербурге??
- Каково снижение индекса государственных облигаций ргби??
- Во время интервью заявители представляли себя, говорили о своих интересах, оправдали свой выбор учиться в России?