Борис Титов предложил оплатить из бюджета установку онлайн-касс для ИП, чтобы не допустить их ухода в тень

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил председателю Правительства России Михаилу Мишустину распространить программу налогового вычета на индивидуальных предпринимателей, которые до 2021 года были освобождены от обязанности применять онлайн-ККТ.

Как известно, с 1 июля 2021 года ИП без наемных работников, реализующие товары собственного производства, выполняющие работы или оказывающие услуги, будут обязаны начать применять онлайн-кассы. Таким образом, заканчивается действие отсрочки, которая была предоставлена для них в 2019 году.

Однако указанные категории предпринимателей заметно пострадали от ограничений, введенных в связи с пандемией, констатирует Титов. Многие из них занимаются видами деятельности, которые на федеральном и муниципальном уровнях включены в перечни пострадавших. В этой связи предприниматели ставят вопрос о повторении программы налогового вычета на покупку онлайн-касс, аналогичную реализованной в 2017-2019 годах.

 По оценочным данным Уполномоченного, требования по установке онлайн-касс с 1 июля будут распространены на 500-600 тысяч индивидуальных предпринимателей. С учетом среднерыночных расходов на установку кассовой техники, налоговый вычет для каждого из них мог бы составить около 20 тысяч рублей. Таким образом, затраты федерального бюджета на реализацию подобной программы составили бы 10-12 млрд. руб.

В условиях пандемии подобная мера будет стимулировать предпринимателей к использованию онлайн-касс и препятствовать их переходу в теневой сектор, резюмировал Борис Титов.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *