Переход российских предприятий на использование отечественного программного обеспечения

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Аллы Музалевской, достижение технологического суверенитета в области информационных технологий – задача, которая не потеряет своей актуальности еще долгое время.

 

Использование программного обеспечения (ПО), происходящего из недружественных по отношению к России государств, имеет следующие ключевые риски:

– прекращение технической поддержки и сопровождение системного и прикладного программного обеспечения;

– отсутствие возможности применения средств защиты; 

– высокие риски потери и распространения персональных данных;

– ограничение поставок оборудования и низкая доступность подменного оборудования;

– риски внедрения «бэкдоров» и «закладок», а также полной блокировки программ;

– отсутствие возможности развития сервиса и модернизации ПО.

 

Курс на преимущественное использование отечественного программного обеспечения определен достаточно давно, еще в 2015 году, однако вплоть до сегодняшнего момента он касался госкорпораций, компаний с государственным участием и владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ). В соответствии с действующей законодательной базой для этих организаций определен срок перехода на использование отечественного программного обеспечения – до 2025 года. 

 

В дальнейшем будет реализовываться новый национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства», в рамках которого предусмотрен переход до 80% от уже всех российских предприятий, независимо от формы собственности, на использование отечественного ПО.

 

Для достижения такого результата в национальном проекте предусмотрено бюджетное финансирование в объеме не менее 700 млрд. рублей. Эти средства пойдут, в том числе на поддержку разработки российского ПО, темпы роста инвестиций в отечественные решения будут в 2 раза выше темпов роста экономики.

 

Особая роль отводится развитию технологий искусственного интеллекта (ИИ): в восемь раз будет нарощена доля приоритетных отраслей экономики с высоким уровнем готовности к внедрению ИИ (до 95%); объем затрат организаций на использование технологий ИИ планируется увеличить до 850 млрд. рублей (в семь раз по сравнению с текущим моментом); ожидается рост кадров, которые будут решать поставленные задачи – предполагается, что число выпускников вузов по прикладным программам в сфере искусственного интеллекта вырастет в пять раз.

 

Ожидается, что инвестированные средства позволят к 2030 году получить эффект для экономики РФ в 11,2 трлн рублей.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4